Qual é a média de preço para uma dúzia?
O preço do ovo subiu em todas as capitais do Brasil em fevereiro, sendo o único item da cesta básica a registrar aumento. Segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Economia (IBRE/FGV) e da empresa Horus, a dúzia de ovos brancos passou de R$ 10,46 em janeiro para R$ 11,43 em fevereiro. O aumento maior foi registrado em Fortaleza (CE), com 4,7%, seguida por São Paulo (SP), com 4,1%, e Belo Horizonte (MG), com 3%.
A falta de ovos nas prateleiras dos mercados pode explicar a alta nos preços. Uma pesquisa da Neogrid mostra que o índice de ruptura, baseado na quantidade de vezes que um item faltou no estoque, chegou a 16% em fevereiro contra os 14,5% registrados em janeiro. A média do ano passado foi de 13,9%.
O aumento no custo de produção do ovo é outro fator que contribuiu para a alta nos preços. De acordo com Luisa Zacharias, diretora de novos negócios da Horus, a alta no preço do item ocorre devido ao aumento no custo de produção, principalmente pela alta na alimentação das aves. “No acumulado de 12 meses, a inflação do ovo já chega a quase 20%. A base da alimentação dos animais encareceu bastante”, explicou Luisa.
Outro ponto importante é que a inflação dos alimentos pressionou um aumento generalizado das proteínas nos supermercados, como a carne bovina e de frango. Com isso, o ovo passou a ser o principal substituto nas refeições dos brasileiros, principalmente entre as famílias de baixa renda.
Além do aumento dos valores de produção, outro fator que influencia diretamente no preço do ovo é a quaresma. Segundo Juliana Ferraz, analista do mercado de ovos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP), “a procura por ovos cresce. Somado a isso, tem uma menor oferta de ovos no mercado brasileiro. O custo de produção subiu muito nos últimos anos, então os produtores reduziram a oferta”.
As especialistas de mercado avaliam que a alta no preço dos ovos não é uma consequência da gripe aviária, responsável por matar milhões de aves ao redor do mundo. Isso poque os cuidados pelos produtores brasileiros foram redobrados durante o desencadeamento da crise. “A gripe aviária não atingiu o Brasil porque os produtores tomaram medidas para evitar que isso aconteça. Não podemos dizer que houve impacto no preço por conta dessa crise”, concluiu Luisa Zacharias.
É esperado que o preço se mantenha até o final da quaresma, marcado para o dia 9 de abril, na Páscoa de 2023. Como o ovo é um alimento muito consumido nesta época, a tendência é que a demanda permaneça alta, o que pode ser um sinal para os produtores de que é hora de aumentar a oferta.
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