Novo benefício deixa trabalhadores mais seguros e menos vulneráveis.
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O VR, como é conhecido o vale-refeição, é uma ajuda importante para milhões de trabalhadores que contam com esse benefício para fechar o mês no azul. No entanto, a ajuda concedida pelo empregador está ficando cada vez menor, já que os preços das refeições não param de subir.
O VR não está previsto na CLT como uma obrigação do contratante. Assim, ele é entendido como uma vantagem adicional oferecida para atrair funcionários e garantir sua alimentação adequada. O benefício é usado na compra de refeições prontas, como almoço em restaurantes, salgados em padarias e lanches em lanchonetes. A grande vantagem do VR é oferecer ao empregado a flexibilidade de escolher onde quer se alimentar, sem comprometer sua renda mensal.
No entanto, uma pesquisa recente mostrou que o vale-refeição já não é uma ajuda tão grande quanto antes. Segundo o levantamento da Sodexo Benefícios, o valor do benefício é suficiente para custear a alimentação em apenas 11 dias por mês, cerca de metade do tempo necessário. Antes da pandemia de covid, em 2019, a duração média do VR era de 18 dias, diferença de mais de uma semana inteira de trabalho.
Durante o restante dos dias, o próprio trabalhador precisa bancar suas refeições, o que leva a outro problema. Para tentar fazer o dinheiro render, muitos trocam a refeição completa por salgados e lanches, que são mais baratos. Contudo, o consumo excessivo desses alimentos pode ser prejudicial à saúde.
Um segundo levantamento da Ticket Restaurante revelou que o custo para se alimentar fora de casa subiu quase 50% entre 2021 e 2022. Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) o preço médio de um prato feito no país chegou a R$ 30,59 no ano passado. O custo sobe ainda mais quando a escolha é um prato por quilo, que custa uma média de R$ 35,91. Se preferir comer uma refeição à la carte, o brasileiro vai pagar, em média, R$ 64,83.
Diante desse cenário, o trabalhador precisa estar cada vez mais atento e fazer escolhas conscientes na hora de se alimentar. Além de optar por locais mais em conta para se alimentar, é preciso saber que o consumismo de salgados e lanches pode prejudicar a saúde, já que esses alimentos são geralmente mais gordurosos e menos nutritivos que uma refeição completa.
Vale destacar que o VR é um benefício importante para os trabalhadores, mas é preciso que as empresas revejam a sua política de concessão para que o valor do benefício continue sendo efetivo. O aumento do custo de vida e dos preços das refeições faz com que o VR perca a sua efetividade, prejudicando os trabalhadores e a sua qualidade de vida. Portanto, é importante que as autoridades e as empresas se conscientizem da importância desse benefício para a qualidade de vida do trabalhador.
Em resumo, o vale-refeição é um benefício importante para os trabalhadores, principalmente em um cenário em que os preços das refeições estão cada vez mais altos. No entanto, é preciso que as empresas compreendam a importância de conceder um VR que seja efetivo para os funcionários, para que eles possam ter uma alimentação adequada e não comprometam a sua saúde.
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